Praxis & Medizin

Was sind Vitalstoffe?

Was sind Vitalstoffe?

Vitalstoffe (Makro- und Mikronährstoffe) sind Bausteine, die unser Körper für seine vielfältigen Zell- und Organfunktionen benötigt. Die Vitalstoff-Forschung zeigt, dass die Versorgung mit Nähr- und Vitalstoffen von großer Bedeutung für den Erhalt der Gesundheit und damit für Wohlbefinden und Vitalität ist. Bis vor 100 Jahren verrichteten die meisten Menschen täglich schwere körperliche Arbeit in der Landwirtschaft, im Handwerk, im Haushalt und in den Manufakturen. Um den Körper ausreichend mit Energie zu versorgen, benötigten unsere Vorfahren etwa 3.100-4.500 Kalorien täglich, die sie mit der Nahrung aufnahmen. Heute reichen der Frau im Durchschnitt 2.000 Kalorien pro Tag. Ein großer Teil der aufgenommenen Kalorien stammt aus tierischen Fetten oder Zucker – also aus kalorienreichen Nahrungs- und Genussmitteln ohne Vitalstoffgehalt. Hinzu kommt, dass der durchschnittliche Verzehr von Fisch – zur Bedarfsdeckung der Versorgung mit langkettigen Omega-3-Fettsäuren – als ungenügend eingeschätzt wird. Die Empfehlungen für den täglichen Verzehr von Obst (250 g) und Gemüse (400 g) erreichen im Durchschnitt sogar nur 20 % der Bevölkerung. Einige Vitalstoffe kann der Körper selbst produzieren. Viele Vitalstoffe muss er aber als natürliche Bestandteile seiner Nahrung aufnehmen. Zu diesen zählen: Vitamine Mineralstoffe Spurenelemente Essentielle Aminosäuren Essentielle Fettsäuren Sekundäre Pflanzenstoffe EUCELL F Plus ergänzt Vitalstoffe des Tagesbedarfs bei unzureichender Vitalstoffzufuhr – beispielsweise durch falsche Speisenzubereitung, Ernährungsweise etc. – oder individuellem Vitalstoffmehrbedarf EUCELL F Plus enthält – neben Vitaminen, Magnesium und Spurenelementen – mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren (EPA und DHA aus Meeresfischen), Gamma-Linolensäure (GLA), Kürbiskernöl sowie sekundäre Pflanzenstoffe wie Beta-Carotin (Provitamin A) und Polyphenole von 11 Gemüse- und 11 Fruchtarten. _________________________________