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Harnwegsinfektionen natürlich vorbeugen – Wie Cranberry und D-Mannose wirken

Harnwegsinfektionen (HWI) gehören zu den häufigsten bakteriellen Infektionen, insbesondere bei Frauen und Kindern. Zur Vorbeugung werden neben Antibiotika zunehmend pflanzliche Alternativen wie Cranberry-Extrakte und D-Mannose eingesetzt. Beide Substanzen wirken durch eine Hemmung der Bakterienanhaftung an der Blasenwand (Anti-Adhäsions-Aktivität, AAA). Während die Wirksamkeit von Cranberry-Extrakten gegen HWI bereits gut untersucht wurde, gibt es weniger vergleichende Studien zu D-Mannose. Ziel dieser Untersuchung war es, die AAA von Cranberry und D-Mannose gegenüber den häufigsten bakteriellen Erregern von HWI zu analysieren und mögliche Wirkmechanismen zu bewerten.

Methoden
In einer Crossover-Studie wurde die AAA im Urin nach der Einnahme eines Cranberry-Extrakts (36 mg Proanthocyanidine) oder von D-Mannose untersucht. Die antibakterielle Wirkung wurde sowohl in vitro (zellkulturbasiert im Reagenzglas) als auch ex vivo (an entnommenem Körpergewebe) getestet. Dabei lag der Fokus auf der Hemmung von zwei Typen von uropathogenen Escherichia coli (E. coli), die für die Entstehung von HWI entscheidend sind: P-fimbrierte und Typ-1-fimbrierte Bakterien. Zudem wurden isolierte Inhaltsstoffe beider Substanzen hinsichtlich ihres Einflusses auf die AAA untersucht.

Ergebnisse
Der Cranberry-Extrakt zeigte sowohl in vitro als auch ex vivo eine hemmende Wirkung gegen beide untersuchten E. coli-Typen. D-Mannose hingegen verhinderte ausschließlich die Anhaftung von Typ-1-fimbrierten Bakterien. Zudem war die AAA von Cranberry über den gesamten Studienzeitraum hinweg robuster und gleichmäßiger als die von D-Mannose. Unterschiede in der Wirksamkeit wurden auch zu verschiedenen Zeitpunkten nach der Einnahme beobachtet.

Fazit
Diese Studie zeigte, dass Cranberry-Extrakte eine breitere und konsistentere Anti-Adhäsions-Wirkung gegenüber den wichtigsten HWI-auslösenden Bakterienstämmen aufweisen als D-Mannose. Die Ergebnisse liefern wertvolle Erkenntnisse für Verbraucher und medizinisches Fachpersonal über die Wirkmechanismen und Unterschiede beider Nahrungsergänzungsmittel. Während D-Mannose eine selektive Wirkung hat, könnte Cranberry eine umfassendere Unterstützung bei der Prävention von HWI bieten.

Howell AB, Dreyfus JF, Bosley S, Krueger CG, Birmingham A, Reed JD, Chughtai B.
Differences in P-Type and Type 1 Uropathogenic Escherichia coli Urinary Anti-Adhesion Activity of Cranberry Fruit Juice Dry Extract Product and D-Mannose Dietary Supplement.
J Diet Suppl. 2024; 21(5): 633-659.

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